Gelatina
09/02/2010 10:11Gelatina: mil e uma utilidades
A gelatina é uma boa aliada na manutenção da beleza e da saúde. Extraída do colágeno, principalmente bovino, ela é composta por 90% de proteína, 2% de sais minerais e 8% de água. Sua composição ajuda a combater a flacidez da pele, deixando-a hidratada, fortalece as unhas e promove o crescimento dos cabelos.
Aproximadamente 30% da proteína do corpo é constituída de colágeno, um tecido conectivo que, além de ser responsável pela estrutura geral do organismo, promove elasticidade e resistência da pele, músculos, tendões, meniscos, ligamentos, veias e artérias. A gelatina, além de ser extremamente rica em colágeno, é composta por nove dos 10 aminoácidos essenciais ao organismo e não contém gordura.
Gelatina com pedaços de frutas - Experimente essa delícia que não prejudica a dieta
Ingredientes
4 folhas de gelatina
1 banana
200 g de frutas vermelhas
2 tangerinas
200 ml de suco de uva
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina em água fria. Descasque a banana e corte em rodelas. Lave as frutas vermelhas e deixe escorrer. Selecione as maiores e corte ao meio. Descasque as tangerinas e separe os gomos. Ferva o suco de uva, dissolva a gelatina nesse suco e misture o açúcar. Coloque um pouco do suco de uva em dois copos. Coloque as frutas em camadas e despeje o restante do suco de uva. Leve à geladeira por 4 horas até as frutas endurecerem. Antes de servir, coloque os copos em água quente e vire a gelatina sobre um prato.
Receita retirada do livro Cozinha Light, de Friedrich Bohlmann
Tacinha refrescante de gelatina e morango- A sua dieta ganha mais sabor e você não se preocupa com a balança
Ingredientes:
1 xícara (chá) de morangos em fatias
¼ de xícara (chá) de adoçante
1½ xícara (chá) de água
1 embalagem de gelatina diet sabor morango
1 xícara (chá) de água fervente
½ xícara (chá) de água fria
2 claras batidas em neve
Modo de preparo:
Cozinhe os morangos com os adoçantes e 1½ xícara de chá de água.
Além das indicações estéticas, ela tem papel fundamental na prevenção de doenças, como dores articulares, artrose, osteoporose e na prevenção das lesões em atletas. Substituindo ingredientes mais calóricos, também pode ajudar nos programas de redução de peso.
Mas para a realização de tratamentos, a gelatina indicada é a hidrolisada, em cápsulas ou pó, vendidas em lojas de produtos naturais ou farmácias. "Aquela que vende no supermercado não tem concentração de colágeno suficiente. Elas são consideradas complementares e devem ser consumidas todos os dias", afirma a dermatologista e nutróloga Tamara Mazaracki.
A dose ideal de gelatina hidrolisada é pelo menos 10g (uma colher de sopa cheia) por dia. "Cada cápsula contém 500mg de colágeno. Para chegar à dose indicada deveriam ser tomadas 20 cápsulas por dia. Por isso, a melhor opção é a gelatina em pó, diluída em água, chás, sucos, sopas ou leite", recomenda.
Depois de obter o resultado desejado, a pessoa deve continuar com o tratamento. "É um alimento que não tem contra-indicação. Após os três primeiros meses, a dose pode ser reduzida para duas colheres de sopa por semana", completa.
Fonte: O Dia
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